Советы и инструкции по строительству дома и бани из бруса или сруба своими руками.

Насос

Начнем с того, что насос устанавливается после завершения бурения с учетом данных, которые были указаны в документации. Если объем используемой воды невелик – зачастую используют насос ручного типа (колонку). На сегодняшний день, предпочтение отдают электронасосам, поскольку они более продуктивны. Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, не нужно забывать, что на дачных поселках часто случаются отключения электричества. Оснащенная по новому слову скважина просто перестанет подавать вам воду, если будет отключена от электропитания. Поэтому стоит задуматься о запасных вариантах добычи воды.

Насос ручного типа применим исключительно к скважинам, глубина которых составляет не более 8 метров. Он имеет достаточно простое строение и состоит из корпуса с клапаном, в работу который приводит тонкий дюралевый шток, пропущенный сквозь выпускную трубу. Такой насос устанавливается на песчаную скважину.  Для поднятия воды с глубин более 8 метров существуют скважинные насосы, в основной массе, электрические.

Такие насосы разделяются на две разновидности – поверхностные и погружные. В процедуре производства применяется нержавеющая сталь и влагоупорные материалы.

Поверхностный насос

Закрепляется на скважине таким способом, чтобы расстояние от нижней части мотора до воды составляло не более 7 метров (рис. 15.11, 15.12). Если водоподъем совершается с большой глубины, то для увеличения мощности насоса применяют инжектор. Процесс установки насоса можно выполнить своими руками, а можно доверить это дело профессионалам. Установку проводят методом погружения его на глубину скважины на металлическом тросе. Перед началом работы нужно поставить обратный клапан и стабилизатор напряжения. Самыми распространенными образцами поверхностных насосов на рынке считаются «Агидель», «Кама 10» и  «Палессе». Преимуществом таких насосов считается практичность и длительный срок эксплуатации.

Погружной насос

Это компактный агрегат, рассчитанный не на высасывание воды из скважины, а на ее выталкивание со дна (рис. 15.13, 15.14). Насос этого типа нельзя погружать глубже, чем на 5 метров с отрывом от дна не менее 15 сантиметров. В таком насосе не предусмотрена поглощающая воду труба, а обратный клапан установлен изнутри. Популярностью на рынке погружных насосов  пользуются Grundfos, ESPA, Nocchi, Pedrollo, Lowara, CAPRARI и VMtec и Wilo.

Главным минусом такого насоса является то, что он не приспособлен к долгой работе  и каждые 2 часа нуждается в небольшом перерыве.

Из этой пошаговой инструкции от сайта domobanya.ru вы узнали, какие особенности насосов, их технические характеристики, а так же рекомендации по использованию и установке.

 

 

Особенности монтажа разных видов трубопровода, разновидности труб на современном рынке и советы по использованию материалов и проектирования трубопроводной системы

Трубопровод

Для того чтобы провести в баню воду и канализацию все элементы системы водопровода нужно соединить с трубопроводом. Внешний трубопровод предназначен для подведения воды от источника к бане и в сам домик, а так же для выведения канализационных стоков. Внутренний же трубопровод необходим для того, чтобы доставить до конечного пункта потребления. Сейчас существует много разновидностей труб (табл. 15.1). Для разных нужд необходимы разные виды труб. Например, для канализации нужно использовать поливинилхлоридные трубы, а для внутреннего водопровода – полипропиленовые, стальные или металлопластиковые.

Перед тем, как начать постройку водопровода, нужно начертить его схему на бумаге и рассчитать количество всех необходимых элементов.

Монтаж внутреннего водопровода

При непостоянной эксплуатации парилки в холодное время года система водоснабжения должна пребывать в пустом состоянии. Специально для того, чтобы система могла опустошаться, нужно наклонить трубу, которая приводит к замыкающему вентилю примерно на 0,02-0,05˚.

Чтобы прикрепить трубы к стенкам необходимо использовать зажимные хомуты (рис. 15.20). Бывают специализированные фитинги с готовыми крепежами. В целях более удобной установки пространство между стеной и трубой должно примерно соответствовать диаметру используемой трубы. Если вы делаете вертикальный водопровод, то такие фитинги нужно использовать через каждые 2 метра, а для горизонтального водопровода они используются на расстоянии 1,5 м друг от друга. В стенах хомуты закрепляются при помощи дюбелей: просверливается дырка, в которую забивается дюбель на гипсе.

Следует помнить, что установку стоит начинать с водоподводящего трубопровода. При установке необходимо использовать трубы с длинной резьбой и совмещать их с уже надетыми на них комплектующими (рис. 15.21). Для сборки одна из труб должна быть с длинной резьбой, вторая труба должна быть с обычной резьбой (рис. 15.22).

Проводя работы с тройными фитингами, контргайку и муфту навинчивают на трубу с удлиненной резьбой. Впоследствии вкручивания труб муфту отвинчивают назад. Когда две трубы будут совмещены друг с другом, следует сжать их при помощи контргайки.

Все остальные соединения совершают порядком совмещения двух труб и фитинга между ними. В такой ситуации достаточно резьбы стандартной длины.

Если трубопровод необходимо проложить через стенки (рис. 15.23) — могут использовать защитные трубы.

Монтаж подземного водопровода

Проведение водопровода в баню проводится подземным способом (рис. 15. 24). Чтобы водопровод можно было в любой момент опустошить траншею желательно рыть под незначительным наклоном в сторону внешней сети. Существует несколько типов траншей: прямоугольные, трапецеидальные и смешанные. Необходимая ширина траншеи просчитываетсяотталкиваясь от того, трубы какого диаметра будут использоваться, какая глубина их залегания и какие геологические условия на этом участке почвы.

В глубину траншея должна составлять, по меньшей мере, 1 м до верха трубы, а ее основание должно быть безупречно ровным. Искусственным основанием может послужить гравий или щебень, для натурального основания хорошо подходит песок, который выкладывают на дно пластом от 10 до 30 см. После этого ложатся трубы и подсыпается нужное количество материала в пазухи.

Для прокладки водопровода под землей можно использовать трубы из покрытого цинком металла с резьбой. Вычисление диаметра производится относительно наибольшей затраты жидкости в секунду. Когда трубопровод подходит к вертикальной трубе, для нее ставится столб.  С целью удобного спуска воды через это разветвление нужно продумать вариант его перекрытия.

В банный домик трубопровод проводят или через отверстие в фундаменте, или под ним (рис. 15.25). Если водоснабжение проводится через стену основания дома (рис. 15.26), то в нее замуровывается железная труба  в диаметре шире основной, которая вводится в здание.

Завершив проведение трубопровода, просветы вокруг защитной трубы уплотняют волокном и заделывают цинковой или асбесто-бариевой замазкой. Стоимость замазки зависит от состава, а так же — изготовителя и колеблется от 100 до 1000 руб.

Прокладывание трубопровода под землей является составляющей работ по проведению в дачный домик необходимых коммуникаций. Если же вам необходимо сделать большую разводку труб – стоит доверить это дело профессионалам.  В зависимости от глубины траншеи и характеристик почвы. Иногда работы проводят с использованием специализированной техники, иногда вручную.

Если вы рискнули производить работы своими руками, то стоит сконцентрировать особое внимание на изоляции труб и цельность противокоррозионного напыления. Такие меры предосторожности уберегут вас от хлопот связанных с ремонтом на ближайшие несколько лет.

Из этой пошаговой инструкции от domobanya.ru  вы узнали, какие бывают особенности монтажа разных видов трубопровода, разновидности труб на современном рынке и советы по использованию материалов и проектирования трубопроводной системы.

Водоснабжение / Автор: