Бетон
В строительстве дома из бруса не обойтись без бетона. Он применятся для заливки фундамента, дорожек и подъезда к дому. Для замеса бетона необходима вода, непосредственно цемент, отсев, щебень и песок. Для того чтобы сделать своими руками бетон и что бы он был надежным и долговечным нужно следовать пошаговой инструкции от сайта domobanya.ru.
Цементом является ингредиент, который применяется для связки всех составляющих бетона. Самый подходящий для этой задачи является цемент портланд с маркировкой 300, 400, 500, 600. Марка 300 и 400 наиболее подходит для строительства фундамента предназначенного для дома из бруса. Цемент с более высокой маркировкой обладает сверхпрочностью, которая излишня для возведения индивидуальной постройке. Так же для заливки фундамента рекомендуется использовать пятидесятикилограммовые мешки с цементом. Покупать цемент лучше перед заливкой фундамента, так как он быстро берет в себя влагу и приходит в негодность. Чтобы он хорошо сохранился нужно хранить его в вентилируемом помещении.
Следующими ингредиентами для замеса бетона является отсев щебени и песок. Очень важный момент это размер щебня. Использование слишком крупных камней могут способствовать образованию пустых мест, а это повлияет на качество бетонной стяжки, поэтому, идеальным вариантом будет использование щебня разных фракций. Если пустот в гравии будет немного т и расход песка значительно уменьшится. Рекомендуется использовать глубинный вибратор, который максимально эффективно утрамбует составляющие будущего фундамента.
Ниже мы расскажем как правильно замесить бетон для фундамента под дом из бруса своими руками.
Существует один простой метод проверки пустотности раствора. Для этого нужно ведро на десять литров, которое заполняется щебнем и песком. Потом его заливают водой – сколько воды поместилось, такой процент пустоты будет в растворе. К примеру, 3 литра – 30 процентов.
Чтобы правильно выбрать заполнитель нужно использовать строительные сита, которые имеют стандартные размеры ячеек. Существует два способа выбора заполнителя, которые зависят от его размера.
В первом случае используют сорокамиллиметровое сито, через которое просеивается гравий. Остатком в сите является верхний остаток. Его просеивают в сите с диаметром ячейки 20 миллиметров. Оставшийся в сите материал называю первой фракцией. Для получения второй фракции используют сито диаметром 10 миллиметров, а для третьей фракции или третьего остатка применяют пятимиллиметровое сито. Чтобы составить крупнозернистую смесь нужно следовать следующим пропорциям: верхний и нижний остаток – 5 процентов; для перовой и второй фракции – 30 процентов.
Второй способ используется для 20 миллиметрового отсева. Для получения первой фракции используются сита с диаметром 20 и 10 миллиметров. Вторая фракция просеивается 5 миллиметровым ситом. Третья фракция добывается при помощи 3 миллиметрового сита.
Чтобы просеять песок необходимо сито на 2,5 и 1,2 миллиметра, с помощью которого получим первую фракцию. Для второй фракции используем сито 0,3 миллиметра. Чтобы изготовить песочный состав нужно соблюдать такие соотношения: первая фракция 20-50 процентов; вторая фракция 50-80 процентов.
После этих манипуляций заполнители перемешиваются таким образом, чтобы гравий разного размера распределились во всей массе пропорционально. Следующим шагом будет замес бетонной смеси. Рекомендуемый объем — один кубический метр. Так же следует учесть, что первоначальный объем бетонной массы в среднем уменьшается на 30 процентов. Поэтому, чтобы получить, ровно один кубический метр бетона, необходимо брать больше составляющих бетонной смеси, но при этом нужно соблюдать пропорции, чтобы не нарушить технологию. Для точного соблюдения пропорций ниже мы привели таблицу 3.2.
Вода, которая будет заливаться в бетон, должна быть чистой, без примеси посторонних химических веществ. В летнее время нужно использовать холодную воду, а при морозах вода должна быть температурой примерно сорок градусов, чтобы быстро не замерзнуть.
Бетон замешивают двумя способами: при помощи бетономешалки и вручную. Бетономешалка обязана быть очищенной, если она прежде употреблялась, то ее промывают водой с добавлением щебенки.
Чтобы приготовить бетонный раствор в бетономешалку кидают щебень, песок и цемент, которые заливаются водой. В зависимости от типа бетономешалки цемент мешается от одной до двух минут. Если у вас нет бетономешалки, то вам пригодится следующая информация.
В первую очередь подбираем емкость для замеса раствора, корыто или другую неглубокую ванночку. Корыто предотвращает попадания в бетон мусора и делает процесс замеса более удобным. В корыто насыпают все сухие составляющие смеси и понемногу добавляют воду, перемешивая до однородного состава. В течение часа рекомендуется использовать раствор, но если вы не улаживаетесь в срок, то нужно подливать волу в смесь. Существуют и готовые бетонные смеси, которые экономят время при заливке, но не выгодны с точки зрения финансовой стороны. Заливая такую смесь нужно следить, чтобы не образовались пустоты. Для этого можно использовать бетононасос. Рекомендуется не начинать работу с раствором при минусовых температурах. Но если работы в мороз не избежать, нужно прогреть раствор до 10 по Цельсию механическим путем или используя электроды. Опалубка утепляется. Кроме этого в бетонную смесь можно добавлять хлористую соль, которая замеляет процесс замерзания. Этот метод намного эффективнее и экономичнее чем прогрев, однако, он влияет на прочность бетона. Более подробные параметры указаны в таблице 3.3.
Если температура воздуха ниже 15 градусов, то проводить работы по заливке фундамента бессмысленно.
В летнее же время следует избегать испарения воды. Для этого раствор поливают водой, и закрываю пленкой. Фундамент необходимо поливать первую неделю. Следует знать, что максимально прочным бетон фундамента становится в течение месяца. Поэтому раньше истечения этого срока строительство начинать нельзя. Основные правила и технология замеса бетонной смеси в домашних условиях обеспечат надежную основу для будущего дома.
Строительство / Автор: admin