Вентиляция
При строительстве таких комнат как мойка и парилка в первую очередь думают от термоизоляции, но, как известно, герметичность приводит к недостатку свежего воздуха. Если не обеспечить хорошее проветривание о полезности банных процедур и комфорте не стоит и говорить.
На вентиляцию в бане возложено две основные функции: смешивание воздуха в парилке, приход чистого воздуха, и вывод отработанного воздуха (рис. 18.1).
Холодный воздух поступает снизу от обогревателя, идет мимо печки, где разогревается и уходит наверх. Из этого места его вытягивает специальная дыра с противолежащего угла парилки. Желательно, чтобы таких дыр было две, одна под потолком, а вторая над полом на высоте 1-1,2 метра.
В случае если входное и выходное отверстие будут размещены на одном уровне, то случится смыкание потока воздуха, то есть них помещения будет холодным, а верх теплым. Верхнее отверстие, если оно будет одно, заберет весь горячий воздух и не смешает его с холодным. Таким образом, прогреть баню будет не просто. Если выходное отверстие будет внизу, а вентиляция в помещении не предусмотрена, то в бане будет невыносимо душно.
В некоторых случаях отдушину размещают не снизу, а над печкой. Стоит отметить, что отверстие недолжно быть слишком высоко, так как весь нагретый воздух удалится кверху. Лучше всего, когда отверстие для вентиляции находится снизу. Если выпускное отверстие будет снизу, то для выхода воздуха потребуется принудительная тяга.
Если выходных отверстий несколько, то лучше их объединить одним коробом, который выведет воздух на чердак, крышу или вентиляцию. Независимо от того вентиляционное это отверстие или выходное, оно должно быть прикрыто решеткой с задвижкой. Это позволит регулировать приток воздуха в парном помещении. Кроме этого будет сохраняться тепло, и поддерживаться оптимальный режим влажности, благодаря чему в бане не будет присутствовать затхлый запах (рис.18.2).
Когда топиться печь вентиляционные и выходные отверстия требуется закрыть, а когда в комнате будет нужная температура, нужно настроить задвижки на решетках, тем самым регулируя вентиляцию в парилке. Например, если хочется запустить в парную свежий воздух, то вытяжное отверстие нужно приоткрыть больше. За счет правильной организации вентиляции, воздух в парной обновляется несколько раз за час. Нужно учесть, что диаметр вытяжной дыры не должен быть меньше, чем у приточного отверстия. Это может привести к обратной тяге, что уменьшит приток свежего воздуха.
В душевой вентиляцию делают по-другому. Так как под полом скапливается большое количество влаги, то именно нижняя часть помещения должна хорошо вентилироваться. Вытяжка от пола должна предотвратить появление излишней сырости и образование гнили. Мы уже рассказывали об этом в статье Устройство полов.
Чтобы достичь хорошего воздухообмена в душевой, нужно сделать вентиляционный канал в парилке рядом с печью, который идет в моечную. Кроме этого на уровне чистого пола делаются отверстия для вентиляции. Когда печь нагревается, образовывается тяга, которая убирает грязный воздух в вентиляцию, а на его место приходит чистый свежий воздух. Далее нам предстоит разобраться, как в холодную пору обогреть помещения бани, в которых нет печи.
Из этой пошаговой инструкции от сайта domobanya.ru вы узнали, как обустроить эффективную вентиляцию в парной и душевой комнатах, технология монтажа банной вентиляции.
- След: Бассейн на мягких и оползневых грунтах
- Пред: Ватерклозет