Какую баню выбрать
Теперь, когда мы немного разбираемся в разновидностях бань, определимся какая из них лучше. В таблице 1.1 можно сопоставить их параметры.
Независимо от того финская это баня, хаммам, русская или японская баня, ее можно без проблем построить своими руками на своем участке. Но каждая из бань имеет свои нюансы. Например, офуро имеет несложную конструкцию, но учитывая наш климат пользоваться такой баней можно только летом, поэтому ее рекомендуется уставить в помещении (рис. 1.17). Строить отдельное помещение ради бочки не имеет смысла, о банях, которые можно строить внутри помещения мы расскажем в следующих статьях.
Сэнто хоть и интересный вариант, но в России люди привыкли париться сидя на полке с веником в руках, а не горячем бассейне, да и строительство этой бани будет дорого стоить.
Настоящий хаммам тоже удовольствие не из дешевых. Мраморные сены, пять помещений, купольная крыша и другие традиционные детали обойдутся очень дорого. В таких случаях покупают мини хаммамы. Это встроенные бани, о которых мы так же поговорим позже.
Остается сауна и русская баня (рис. 1.18). Именно о них вы узнаете больше всего. Эти бани практически не отличаются, конструкции у них одинаковые, разница только в температуре и влажности воздуха, но этот фактор поправляется терморегулятором. В дальнейшем слово «баня» будет подразумевать именно эти разновидности парилок.
Из данного обзора от онлайн журнала domobanya.ru вы узнали, на что следует обращать внимание при выборе разновидности бани, и какая баня подходит для нашего климата.